首頁 > 文化子長 > 正文

【土地革命時期】薛蘭斌

在線投稿  投稿信箱:[email protected] 新聞熱線:0911-7113713
時間:2019-01-24 11:59:11   來源:子長新聞網    點擊數:
手機網:http://3g.sx0911.com

薛蘭斌,原名薛馨亭,1904年生,子長縣李家岔鎮崖窯溝村人。1927年初參加由謝子長組織領導的農民協會,1930年春加入紅軍隊伍,任聯絡員。1934年2月加入中國共產黨,7月赤衛軍成立,任大隊長。7月17日晚,帶領六百多名赤衛軍配合謝子長率領的一、二、五支隊攻打安定縣城,營救出二百多名黨員、群眾。7月20日,謝子長率一、二、五支隊與薛蘭斌帶領的二百余名赤衛隊員南下,在南梁革命根據地閻家洼子與劉志丹率領的紅二十六軍四十二師勝利會合。國民軍對陜北革命根據地開始第一次“圍剿”時,薛蘭斌帶領赤衛軍大隊密切配合陜北游擊隊總指揮部行動,參加了景武塌戰斗、綏德張家屹臺戰斗、清澗河口鎮戰斗。1934年8月,安定縣革命委員會成立,任土地委員長。10月,陜北第一個紅色政權機構,赤源縣蘇維埃政府成立,任主席。1935年1月,陜北省蘇維埃政府成立,任裁判部長,2月,秀延縣蘇維埃政府成立,當選為主席。12月,中央紅軍到達瓦窯堡,薛蘭斌率政府工作人員組織秧歌隊沿街熱烈歡迎,組織婦女會日夜趕制棉衣棉被送給中央紅軍。1937年10月,安定縣人民民主政府成立,任縣長。他積極組織群眾開荒種地,生產自救,很好地支援了抗戰斗爭,安定縣成為全國抗日民主模范縣。期間,薛蘭斌同志遵循有理、有利、有節的斗爭策略,成功地化解了國民黨政府制造的各種摩擦、破壞抗日統一戰線的陰謀,為穩定抗日后方、粉碎國民黨的陰謀做出了很大貢獻。1939年4月,在國民政府縣長田杰生扣押薛蘭斌事件取得勝利后,毛主席以薛蘭斌的名義寫了《告陜北人民書》,正告田杰生要以民族存亡的大局為重,團結抗日。1939年7月,邊區政府召開縣長會議,林伯渠代表邊區政府和西北局表揚了薛蘭斌在反摩擦斗爭中的突出表現,毛主席在會上講話時說,“薛蘭斌同志是我們人民的一個好縣長。”

1942年,薛蘭斌進入邊區政府政權研究班學習,參加了整風運動。1943年1月轉入中央黨校一部學習。1945年黨校畢業,任陜甘寧邊區政府糧食局局長、黨組書記,1947年兼任西北野戰軍后勤部供給部長。1948年9月,薛蘭斌指揮十萬人的運糧隊伍不顧敵人飛機空襲和地面部隊圍追阻截,采取車拉人背,如期向晉冀魯豫解放區運糧十萬石,解決了戰爭和災民的急需。隨后進行的各大戰役中,薛蘭斌精心組織部隊供給,對西北戰場的最后勝利起到了積極的后勤保障作用。后歷任中央蘇區黨代會代表、中共陜北省委執委、陜甘寧邊區政府參議會議員。

全國解放后,薛蘭斌同志歷任甘肅省委委員、省農林廳廳長、黨組書記,甘肅省人大代表,黑龍江省嫩江地委書記處書記兼專員,中共黑龍江省委委員、黑龍江省人大代表,第三屆全國人民代表大會代表。“文革”中,薛蘭斌同志遭受迫害。十一屆三中全會以后,薛蘭斌同志的冤案得以徹底平反,任政協黑龍江省委員會副主席,政協陜西省第四屆委員會副主席。

1991年2月逝世。宋任窮、劉瀾濤、程子華、馬文瑞、陳俊生等中央領導送了花圈,全國政協,中共中央統戰部,陜西省委、省顧委、省人大常委會、省政府、省政協及黑龍江省、甘肅省、齊齊哈爾市、延安地區、子長縣的黨政部門分別發了唁電并送花圈,張宗遜、孫達志、強曉初、郭洪濤等送了花圈。

進入論壇 來源:子長新聞網  作者:

相關熱詞搜索:

上一篇:【土地革命時期】 薛聚洲
下一篇:趙通儒簡傳

返回首頁

About ZiChang  -  關于子長  -  網站簡介  -  聯系方法  -  招聘信息  -  客戶服務  -  相關法律

bet篮球比分