子長嗩吶

在線投稿  投稿信箱:[email protected] 新聞熱線:0911-7113713
時間:2019-01-24 12:28:00   來源:子長新聞網    點擊數:
手機網:http://3g.sx0911.com

 盛夏的一天上午,剛剛下完一場雨,子長縣首屆“瓦窯堡杯”嗩吶比賽正如火如荼地進行著,高手如云,群英匯聚。

聽著悠揚的嗩吶曲,我的思緒飄到了兒時。小時候,參加婚宴,記得最熱鬧的就是新娘子娶到家的時候。嗩吶沒進村就響起了,嗩吶聲音是那么嘹亮;小鼓聲音是那么清晰;小镲聲音是那么清脆;銅鑼的聲音是那么厚重。一聽到嗩吶聲音,人們就知道新娘子回來了。子長嗩吶悅耳動聽,給我留下了難以磨滅的回憶。可以說,我是聽著嗩吶曲長大的,對子長嗩吶再熟悉不過了。

嗩吶,民俗也稱“喇叭”,是一種民族樂器,它由桿子、碗子、篌子及哨等部件組成。桿子由柏木或松木經油長期浸泡后制作,桿上有8個眼,但根據需要,長短不一,一般長1.2市尺左右;碗子由黃銅鑄成,一般長0.6市尺;篌子長0.2市尺,哨子是由嫩竽子桿制作。子長嗩吶是陜北嗩吶的重要組成部分,也是陜北黃土文化的重要組成部分,是中華民族民間文藝寶庫中一枝絢麗的奇葩,堪稱“陜北一絕”,已被列為陜西省非物質文化遺產保護項目,目前正在申報國家級非物質文化遺產。

子長嗩吶歷史悠久,代代相傳,在長期的發展過程中,形成了獨特的藝術特征。它以五人一組,系吹打結合吹奏班子,活躍在漢族民間。這些民間樂隊人雖少,但樂器聲音洪亮,吹起來紅火熱鬧,曲調委婉動聽,群眾十分喜歡。過紅白事、搞慶祝活動、鬧秧歌都有吹手助興,寄托著漢族勞動人民對美滿生活的向往和樸素的審美情趣。這樣,吹鼓手的家族也就世世代代地繁衍了下來。吹鼓手也稱嗩吶手或吹手,也稱“龜子”。但實際上,“龜子”是“龜(qiu)茲”轉音,是說這種樂器是從西域龜茲傳過來的,也可視為“洋貨”。不過到如今,早就沾滿了黃土高原的黃土味了,不論是它的制作工藝還是它的形狀和類型,如今已成為地地道道的“特產”,在陜北尤其在子長愈來愈發展、壯大、繁榮。

子長嗩吶桿長碗大,音色明亮,低音渾厚,高音挺拔,粗獷悍實,熱烈奔放,舒展挺拔,音量大,透氣力強,滲透著雄健的陽剛之氣。其曲牌豐富多彩,變化無窮,藝術魅力很強。抒情時,悠揚悅耳,委婉動聽,如行云流水;喜慶時,歡快明亮,亢奮激越,如萬馬歡騰;哀怨時,如泣如訴,蕩氣回腸,如蒼天悲哭。它的藝術魅力很強,將黃土高原特有的風土人情一覽無余地傾訴于嗩吶聲中。男女結婚時的前奏《大擺隊》,使人耳發熱,臉發燙,心如醉,意似狂,旋即可以不顧一切地跳動起來。人亡而葬時,一曲《苦伶仃》,如泣如訴,余間震顫,使人悵然若失,陷入渺茫的思緒。長歌當哭,其凄婉,其哀怨,令最剛強的漢子也會產生失落感,也會揪心裂肺。

改革開放以來,子長縣圍繞嗩吶藝術開展了大量挖掘、搶救和推廣工作,并于1984年專門成立了“子長嗩吶協會”。此后,嗩吶活動有組織、有計劃地進行,嗩吶隊伍愈來愈壯大,嗩吶的吹奏、表演藝術比以前有了較大的提高。在演奏形式上,從原來的五人一組,發展到今天少則三五十人,多則三四百人大陣容的舞動式演奏;從街頭、院落的自由演奏,發展到按曲照譜的正規舞臺演奏;從單純的兩支大嗩吶各吹高、低兩個八度的傳統吹奏,發展到嗩吶、海笛、管子、笙、笛子合奏;從鼓、鈸、鑼(疙瘩鑼)比較簡單的打擊樂,逐漸發展到大鼓、小鼓、水鈸、小鈸、京鑼配合敲打,后來還增加了架子鼓、笙和電子琴等樂器伴奏,其聲勢恢弘大氣、排山倒海,其音震天動地、響徹蒼穹,其律裊裊絕美、如天籟之樂;從以往的只吹傳統曲牌,發展到曲牌、民歌、流行歌曲按不同場合恰當吹奏的境界。一曲動聽的子長嗩吶,可令成千上萬人傾倒折服,真乃是“此曲應是天上有,人間哪得幾回聞”。

近年來,子長嗩吶隊伍不斷發展壯大,全縣嗩吶班子發展到100多個,嗩吶手近千名。子長嗩吶的演奏可以多到幾百人,一律古代士卒裝束,身著陜北特色羊皮馬甲、頭戴羊肚子手巾,充滿陽剛之氣。那場面實在驚人,也著實感人。

在子長的嗩吶隊伍里,上輩演奏比較好的有薛增山、麻成海、馬五等人;現今演奏比較好的,有馬家砭鎮焦家河村的焦養亮、焦吉祥兄弟,史家畔鄉崖坪村的李樹林、李樹森兄弟,南溝岔鎮南河村的薛光華、薛光年兄弟,澗峪岔鎮的薛守高,還有玉家灣鎮的賀福元、張金貴,路坪村的徐六、徐丑兄弟等。他們都在不同的嗩吶演出中獲得過獎項。

子長嗩吶最精彩、最令人贊嘆的地方,就在于這些美妙的樂曲不是經過高等學府深造的音樂天才演奏的,沒有經過專業藝術家的刻意“修正”,而是根植于深厚的黃土地,來自于廣袤的鄉村民間,出自面朝黃土背朝天的農民之手,完全是農民自己的創意和情感的宣泄與表白。一群樸實的陜北漢子,將嗩吶吹奏得響徹云霄,天回地應;一群群彪悍的陜北后生,將嗩吶演奏得山川搖動,水波即興。在藝術的海洋里,子長嗩吶如同一朵爭奇斗艷的山丹丹花,光彩照人,鮮艷奪目。

堪稱陜北一絕的子長嗩吶,不再僅僅局限于紅白喜事,它正作為一個品牌,逐漸為全國人民所熟悉,吹遍了陜北的山山水水,吹響了祖國的大江南北,彰顯了民間文藝的風采。子長嗩吶先后在湖南電視臺、中央電視臺成功演出,應邀參加了《羊馬河戰役》、《北斗》、《火種》、《劉志丹與謝子長》、《中國命運大決戰》、《童年的回憶》等電影、電視劇的拍攝,其中為鳳凰衛視制作的《子長嗩吶迎親》向世界90多個國家和地區播放。2006年6月29日,子長嗩吶參加中俄文化交流年在延安舉行的文藝晚會,與俄羅斯國防部紅旗歌舞團同臺獻藝。7月22日,在“第七屆民間文藝山花獎、民間藝術表演暨全國首屆民間吹歌展演第四屆南戴河荷花藝術節”比賽中,子長嗩吶以高超的技藝、精彩的表演和濃厚的地方風味,榮獲中國民間文藝最高獎—“山花獎”。在這次比賽中,焦養亮同志獲得“吹歌大王”的榮譽稱號,他的一曲《蘭花花》贏得了評委們的一致好評。同年12月1日至3日晚,“華夏清音—中國民間經典音樂展演”在首都北京民族文化宮隆重上演。由焦養亮、薛守高等16名子長縣農民組成的我省唯一代表隊表演的嗩吶合奏《翻身道情蘭花花》,以其優美流暢、富有動感的演奏特色以及鏗鏘激昂的鼓樂、亮麗而富有陜北特色的羊皮馬甲、紅肚兜和羊肚子頭巾服飾,立即吸引了全場的觀眾的注意力,讓全場觀眾似乎都感覺到了這種濃濃的厚重的黃土氣息。中宣部、中國文聯、聯合國教科文組織非物質文化遺產保護委員會、中國民間文藝家協會等部門領導、專家和外國駐華使館官員、文化參贊不時報以熱烈的掌聲。2009年8月,子長嗩吶受邀首次走出國門,參加為期一個月的英國愛丁堡軍樂節。2011年8月,子長縣嗩吶藝術代表團又受邀參加了俄羅斯軍樂節演出,向世界展示陜北兒女豪邁奔放的性格和獨有的黃土風情文化。 

2014年春節期間,央視新聞頻道策劃以現場直播的形式集中展示全國各地春節民俗文化。而陜西省僅選擇了西安大唐西市和子長縣兩個直播點。2月4日當天,除了上午的子長嗩吶直播,下午兩點,央視新聞頻道還對子長新春秧歌進行了直播報道。當晚,央視《新聞聯播》再次報道了子長縣“紅紅火火過大年”的場景。2月4日當天,旱了許久的子長縣紛紛揚揚地飄起了雪花,而亢奮激越的子長嗩吶也隨著瑞雪為全國人民送上了新年的祝福。子長嗩吶一時風光無限,出盡風頭。

一桿桿長號聲聲嘹亮,一支支嗩吶曲曲動聽。這長號聲、嗩吶聲,響遍了黃土高原的千山萬壑,響遍了中華大地,響遍了世界的天涯海角,激蕩著每個人的心扉。

 

進入論壇 來源:子長新聞網  作者: 秦漢

相關熱詞搜索:

上一篇:燈盞灣的夜空
下一篇:梨樹風波

返回首頁

About ZiChang  -  關于子長  -  網站簡介  -  聯系方法  -  招聘信息  -  客戶服務  -  相關法律

bet篮球比分