首頁 > 走進子長 > 正文

【子長紅色印記】 重要戰斗遺址之馬家坪戰斗遺址

在線投稿  投稿信箱:[email protected] 新聞熱線:0911-7113713
時間:2018-09-25 10:48:59   來源:子長新聞網    點擊數:
手機網:http://3g.sx0911.com
    位于陜西省延安市子長縣(原安定縣)史家畔鄉馬家坪村。 

    馬家坪位于今史家畔鄉東南約5公里處的秀延河川道上。
    1935年5月7日,吳家寨則戰斗勝利后,劉志丹帶領紅軍主力撤至安定縣魏家岔休整。是日,國民黨84師駐瓦窯堡之500團第3營護送全團的薪餉和400余馱物資及團長李少堂的老婆等一些眷屬,從清澗縣城向瓦窯堡運送。中午行至馬家坪時,前衛尖兵在丹頭村被陜北紅9支隊殲滅。附近各處的赤衛軍、少先隊約萬余人聞訊后紛紛趕來,在馬家坪四周山上遍插紅旗,鳴槍、鳴鞭炮呼應,把敵人團團圍住。困敵雖裝備優良,但初來陜北,不慣山地作戰,見此情景,不知虛實,不敢冒然行動。
    8日,被困之敵人企圖三次突圍,都被游擊隊和赤衛軍、少先隊擊退。敵欲進不能,不知所措,只得龜縮在馬家坪困守待援。
    9日,劉志丹接到赤衛隊報告后,率部于中午趕到馬家坪,僅兩個小時即全殲了敵人。此次戰斗共斃敵40余人,俘敵450余人及逃亡地主和“剿共義勇隊”100余人,繳獲長短槍450余支,輕機槍27挺,重機槍2挺,八二迫擊炮2門、單軍衣2000余套,銀元萬余枚及大批物資。
    10日,工農紅軍西北軍事委員會在安定縣玉家灣召開了吳家寨則、馬家坪三戰祝捷大會,會后釋放了900余名俘虜。當日,李少堂驚恐萬分,立即將駐守安定縣城的一個營和延川永平的一個營撤回了瓦窯堡,安定縣城獲得解放。這是西北紅軍解放的第一座縣城。至此,安定全境除瓦窯堡孤城外,均被人民政權所控制。
進入論壇 來源:子長新聞網  作者:

相關熱詞搜索:子長 遺址 印記

上一篇:【子長紅色印記】 重要戰斗遺址之吳家寨則戰斗遺址
下一篇:【子長紅色印記】 重要戰斗遺址之西門坪戰斗遺址

返回首頁

About ZiChang  -  關于子長  -  網站簡介  -  聯系方法  -  招聘信息  -  客戶服務  -  相關法律

bet篮球比分