首頁 > 走進子長 > 正文

【子長紅色印記】 重要戰斗遺址之吳家寨則戰斗遺址

在線投稿  投稿信箱:[email protected] 新聞熱線:0911-7113713
時間:2018-09-25 10:46:41   來源:子長新聞網    點擊數:
手機網:http://3g.sx0911.com
    位于陜西省延安市子長縣(原安定縣)楊家園則鎮吳家寨則村。  

    吳家寨則位于楊家園則鎮西約5公里處的川道上。
    1935年1月30日,中共陜北特委在安定、安塞兩縣交界處的白廟岔將工農紅軍陜北獨立1團、獨立2團、獨立3團合編為工農紅軍第二十七軍第84師后,紅84師1團即于2月1日在安定縣宋家坪(今子長縣南溝岔鎮)殲滅國民黨第84師的一個加強連,擊斃敵20余人、俘敵70余人,繳機槍3挺、步槍100余支。5月1日,紅27軍84師與紅26軍42師三團和義勇軍又在白廟岔會師,并成立了劉志丹任總指揮的前敵指揮部,使陜北紅軍的游擊戰爭進入一個新的歷史發展時期。
    5月2日,國民黨第84師第499團之郭子封營由今屬子洲縣老君殿進駐楊家園則鎮,企圖與橫山之石灣鎮、安定之瓦窯堡鎮、延川之永坪鎮的駐敵構成一個菱形戰術體系,然后向四面擴展。楊家原則坐落川道,南臨秀延河、北靠墩兒山。當時郭子封營的兩個連駐在楊家原則街兩頭,一個連駐在墩兒山的寨堡里。陜北紅軍前敵總指揮部獲悉上述情報后,決定乘敵之立足未穩,予以堅決殲滅。具體方案是:紅26軍42師3團和義勇軍攻占墩兒山寨堡;紅27軍84師1團和2團、3團抽調的騎兵隱蔽于楊家園則以西,待攻占墩兒山寨堡的戰斗打響后,立即突入楊家園則,以鉗形攻勢將敵人一舉消滅;紅27軍84師3團集結到楊家園則以東,準備阻擊由清澗方向的增援之敵;紅27軍84師2團為預備隊。
    5月6日晚,劉志丹率部隊按計劃從安定縣之魏家岔、蜜蜂峪出發抵達楊家園則駐敵地。
    7日拂曉前,劉志丹發現駐敵已將墩兒山寨堡的寨墻加高,工事加固。為了避免強攻造成大的損失,劉志丹毅然改變作戰計劃,決定將部隊撤回魏家岔。
    紅27軍84師撤至吳家寨則時,從赤衛軍的報告中獲知國民黨第84師駐安定縣瓦窯堡之第500團的一個連正押送一批“政治犯”,由瓦窯堡向東而來準備北上榆林縣。紅1團即在吳家寨則展開,將該敵全部伏殲,計俘敵100余人,繳機槍4挺,駁殼槍5支,步槍70余支和全部彈藥。被押送的“政治犯”也全部獲救。
    與此同時,楊家園則駐敵發現了撤退中的紅軍,于是便脫離固守陣地傾巢追擊紅軍。劉志丹抓住戰機,及時率部進行反擊。經過一天激烈的戰斗,至下午四時左右,終于將郭子封營壓制在吳家寨則、白家園則、王家坪三角地帶里全部殲滅。
吳家寨則戰斗全殲國民黨84師1個整營又1個整連,擊斃敵營長郭子封以下50余人,俘敵450余人,繳長、短槍500余支、機槍27挺。
進入論壇 來源:子長新聞網  作者:

相關熱詞搜索:子長 遺址 印記

上一篇:【子長紅色印記】 重要戰斗遺址之安定城東戰斗遺址
下一篇:【子長紅色印記】 重要戰斗遺址之馬家坪戰斗遺址

返回首頁

About ZiChang  -  關于子長  -  網站簡介  -  聯系方法  -  招聘信息  -  客戶服務  -  相關法律

bet篮球比分