首頁 > 走進子長 > 正文

【子長紅色印記】 重要機構舊址之中央印刷廠舊址

在線投稿  投稿信箱:[email protected] 新聞熱線:0911-7113713
時間:2018-08-30 10:49:18   來源:子長新聞網    點擊數:
手機網:http://3g.sx0911.com
    位于陜西省延安市子長縣史家畔鄉馮家岔村。  

    1946年11月,中央印刷廠開始在子長縣馮家岔籌建戰時印刷廠。1947年初,總廠遷往馮家岔。同年3月14日,中央印刷廠留守清涼山的同志在印刷完《解放日報》第2118號后,撤離延安。3月16日開始,《解放日報》改為四開兩版,在馮家岔印刷出版。3月27日,中央印刷廠印完了最后一期《解放日報》(第2130號)。隨后,一部分同志隨廖承志東渡黃河,前往華北;一部分同志則帶著一臺圓盤印刷機和一臺石印機,在范長江帶領下,隨中共中央機關轉戰陜北,并負責印刷《參考消息》和“戰報”。大部分同志改編為工人游擊隊第一支隊,萬啟盈任支隊長,雷達天、惠澤民任副支隊長,陸斌任指導員。
    中央印刷廠舊址,坐北向南,共有上下兩排19孔磚窯,上排7孔窯洞、下排12孔窯洞。上排窯洞的院子是下排窯洞的腦畔,下排窯洞的院子已被該村淤泥壩淤積。工作人員住在上排7孔窯洞,下排12孔窯洞是生產工作區。整個舊址占地面積864平方米。
進入論壇 來源:子長新聞網  作者:

相關熱詞搜索:子長 舊址 印記

上一篇:【子長紅色印記】 重要機構舊址之中央紅軍醫院舊址
下一篇:【子長紅色印記】 重要機構舊址之中華蘇維埃西北郵政管理局舊址

返回首頁

About ZiChang  -  關于子長  -  網站簡介  -  聯系方法  -  招聘信息  -  客戶服務  -  相關法律

bet篮球比分