首頁 > 鄉鎮縱橫 > 正文

余家坪鎮:狠抓“五個關鍵點”,推動黨建工作全面過硬

在線投稿  投稿信箱:[email protected] 新聞熱線:0911-7113713
時間:2018-10-17 17:17:24   來源:子長新聞網    點擊數:
手機網:http://3g.sx0911.com
   今年以來,余家坪鎮以基層黨建“四化”建設“鞏固提升年”為契機,圍繞全面“從嚴治黨”這一主線,狠抓體系建設、隊伍管理、載體創新、督查考核、服務模式這“五個關鍵點”,推動黨建工作全面提升、全面過硬。
    狠抓“體系建設”這一關鍵點,夯實黨建工作責任。一是建立抓黨建工作體系。鎮黨委牢固樹立抓黨建是本職,不抓黨建是失職的理念,建立黨委書記抓黨建第一責任人及黨委成員包抓制。成立黨建工作領導小組,下設辦公室。抽調專門力量,分片區成立兩支黨建工作隊,明確職責分工,全鎮21個支部相應成立了領導機構,形成“黨委抓總、領導小組統籌、工作隊指導、支部主建、黨員參與的“樹形”抓黨建組織體系。二是建立抓黨建工作制度。制定年度黨建工作計劃,建立責任、任務、問題三張清單,采取銷號的方式,確保黨建工作落實到位。三是細化抓黨建工作標準。制定出臺《余家坪鎮農村黨建標準》,細化《余家坪鎮黨建資料參考目錄》,逐村印發黨務知識明白卡,結合常規黨建召開會議情況,制定黨建重要會議記錄提醒及黨建匯報模板,落實專人整理黨建檔案資料,確保檔案資料整理有序、分類清晰,管理到位。
    狠抓“隊伍管理”這一關鍵點,鍛造過硬黨員隊伍。一是修訂隊伍管理標準。結合實際制定五好村黨支部標準、鎮村好干部十條標準、支部書記五條標準、干部管理四個“從嚴”,不斷增強黨員“四個意識”,錘煉黨員黨性。二是加強黨員教育培訓。分層次、分類別,有針對性地制定黨員培訓計劃,采取外出考察學習與鎮內基地觀摩相結合的方式,注重培養身邊鄉賢能人,讓身邊人談致富經驗。同時,運用遠程教育、云平臺、微信群等隨時隨地指導學習,累計舉辦各類培訓120余次,培訓黨員群眾5000余人次。三是制定黨員管理制度。制定年度黨員發展規劃,建立動態積極分子庫,規范落實《三會一課》、《雙諾雙評雙公開》、《黨員評星定級》、一述一考兩評制度等制度。注重發揮“雙培雙帶”實用人才、黨員中心戶等的“傳、幫、帶”作用,將20名實用人才培養為黨員,將15名黨員培養為村干部,累計培育黨員中心戶53戶。
   狠抓“載體創新”這一關鍵點,打造豐富黨建品牌。按照“抓兩頭、帶中間”的工作思路,結合“千村示范、萬村達標”活動,確定王家灣等5個村為黨建典型培育示范村,羊馬河、新寨2個村為“軟弱渙散村”。開展“黨員結窮親,攜手奔小康”活動,由498名黨員幫扶856名貧困戶,為貧困戶排憂解慮,解決生活困難200余件次。組建黨員志愿者、矛盾調處、文藝送學“三支小分隊”,長期巡回各村,累計開展各類服務200余人次。以黨員試驗田、現代農業示范學校等為依托,不斷激發黨員群眾內生動力,探索確立了“幸福黨建”品牌,讓支部在引領發展中成就幸福,讓黨員在服務群眾中收獲幸福,讓村民在美好生活中享受幸福,讓黨支部真正成為人民群眾的幸福家園。
   狠抓“督查考核”這一關鍵點,提升黨建工作實效。制定“月督查、季研判、半年講評,年終總評”工作機制,黨建工作隊每月督查反饋,鎮黨建工作領導小組,每季度召開領導小組會議,聽取黨建工作隊匯報黨建工作,分析研判黨建工作中存在的問題,鎮黨委半年集中講評,將每次督查考核結果作為年終總評的重要依據。全面貫徹落實“三項機制”,鼓勵激勵黨員干部100余人次,容錯糾錯30余人次,能上能下10人次,強化“光榮榜+曝光臺”的運用,表揚先進,鞭策后進,起到紅臉出汗的效果,形成爭先進、鼓干勁的良好局面。
   狠抓“服務模式”這一關鍵點,引領經濟全面提升。圍繞脫貧攻堅和鄉村振興這兩條主線,不斷發揮黨支部引領作用及黨員先鋒模范作用,促進經濟社會全面發展。創新“支部+基地+合作社+農戶”、“支部+家庭農場+農戶”、“黨建引領、企地共建”模式,新寨河村新發展大棚油桃53座,實現年收益450萬元,呈現出三季有花、四季桃果飄香的良好局面,王家灣村恒豐種植家庭農場榮獲全省家庭農場示范場,輻射帶動26戶貧困戶發展大棚及種養殖業,實現年收益60余萬元 ,廟砭村通過企地共建模式,因地制宜,利用廢棄窯洞,發展“窯洞香菇”,劉家鹼村發展120畝村企地共建川地葡萄,帶動全鎮各項產業蓬勃發展,全鎮“一園兩線三帶”農業產業格局不斷形成。
進入論壇 來源:子長新聞網  作者:孫樂 李秀玲

相關熱詞搜索:余家 關鍵點 黨建工作

上一篇:余家坪鎮組織黨員干部開展黨風廉政教育
下一篇:余家坪鎮慶祝第三十四個教師節表彰會

返回首頁

About ZiChang  -  關于子長  -  網站簡介  -  聯系方法  -  招聘信息  -  客戶服務  -  相關法律

bet篮球比分