首頁 > 鄉鎮縱橫 > 正文

余家坪鎮:黨建引領謀發展 村企共建促雙贏

在線投稿  投稿信箱:[email protected] 新聞熱線:0911-7113713
時間:2018-01-22 08:52:10   來源:子長新聞網    點擊數:
手機網:http://3g.sx0911.com
    “今年,我們村上新發展川地葡萄120畝,我栽植了4畝,后年就可以掛果,發展起產業,我對生活更有信心了......”劉家鹼村貧困戶井國民高興地說。
   據了解,去年以來,劉家鹼村黨支部積極引進延安市車村煤礦一號井120萬噸/年項目,為煤業企業的發展提供了良好的生產平臺,企業完成征地200余畝,以每畝4.3萬元征地費用給予農戶補償,并就地解決村上剩余勞力30余個,煤業集團公司投資25萬元,完成劉家鹼村發展川地葡萄地塊的翻地以及苗木費用,經黨支部引領、7名黨員帶動、6戶貧困戶積極參與,新發展川地葡萄120畝,有力地助推了脫貧攻堅工作。這只是余家坪鎮黨委、政府結合鎮村實際,探索“黨建引領、村企共建”的一個縮影。
    近年來,余家坪鎮以農村黨建為引領,脫貧攻堅為統攬,積極探索,主動作為,按照“就近便利、優勢互補、資源共享、互促雙贏”的原則,多方引進企業,以農業產業化經營為載體,充分發揮駐地企業的綜合帶動作用,優化資本、技術、人才、土地等生產要素的配置,使駐地企業與村黨支部之間建立有組織、緊密型的聯系,村企積極發揮各自優勢,互相取長補短,達到“以企帶村、以村促企、村企共贏”的目的,有力地助推了全鎮特色產業發展、人居環境改善、脫貧攻堅等工作,開創了村 企發展互動雙贏的良好局面,帶動全鎮經濟社會更好更快發展。
    廟砭村黨支部2011年以來,引進禾草溝煤礦,征地100余畝,農戶人均補償征地費用9000元,壯大了村集體經濟,煤礦就地解決勞動力就業115人,維修村主干道排水渠80余米,完成崾崄治溝造地120畝,改變了村爛溝爛岔的狀況,下一步,將進一步支持全村產業發展,為村發展百畝干果經濟林提供資金保障。同時,為新修活動陣地解決了水、煤等問題,以每戶每年4噸煤及每戶每年120元電費解決該村在家115戶245人的生活用煤、用電問題,帶動村集體實現年增收230余萬元。禾草溝村協調天然氣公司回填壩地150畝,由50戶農戶發展百畝油用牡丹示范基地。駐地企業煤礦油礦勞務輸出56人,帶動村實現年收入200余萬元。
    據悉,余家坪鎮共引進駐地企業15個,通過黨建引領,村企共建的模式,進一步提高了村黨支部的組織化程度,不僅企業找到了發展的組織載體,而且使農村分散的生產要素找到了合適的集中平臺,進而實現規模化、組織化生產,提高農業產業化、現代化程度,并以此促進農村黨的建設、產業發展、美麗鄉村、農村改革等各項工作有序推進。發展起劉家鹼村、廟砭村、禾草溝村等典型村,駐地企業發揮各自優勢,累計為各村治理土地300余畝,改善基礎設施20余處,新修排水渠、過水橋12座,辦理實事120余件,解決剩余勞動力就業500余名,培育管理技術人員60余名。新建西山溝千畝山地蘋果示范園、王家灣530畝山地蘋果示范園,全鎮山地蘋果園達到10020畝。完成舊棚改造18座,在新寨河、涼水灣新建標準大棚93座。全鎮大棚油桃達224棚,全鎮大棚達320座。發展山地葡萄1500余畝,栽植油用牡丹1700余畝,在涼水灣、新寨河、岔溝坪等村種植地膜玉米2000畝。在涼水灣、新寨河等村鞏固發展飼草青貯產業,全年打包3萬余包,預計增收50余萬元。2017年8月,新寨河村被農業部認定為第七批全國一村一品(大棚油桃)示范村,全鎮人均純收入達10200元。呈現出村企共建,互促共贏的良好局面。
進入論壇 來源:子長新聞網  作者:孫樂 李秀玲

相關熱詞搜索:余家

上一篇:余家坪鎮:大棚油桃花正艷 一村一品顯特色
下一篇:子長縣:走訪慰問貧困戶 結對幫扶暖人心

返回首頁

About ZiChang  -  關于子長  -  網站簡介  -  聯系方法  -  招聘信息  -  客戶服務  -  相關法律

bet篮球比分