首頁 > 部門巡禮 > 正文

子長縣看守所民警堅持五心確保監所安全

在線投稿  投稿信箱:[email protected] 新聞熱線:0911-7113713
時間:2018-07-13 12:47:13   來源:子長新聞網    點擊數:
手機網:http://3g.sx0911.com
    確保監所安全是看守所工作的重中之重,是第一要務。近年來隨著監管形勢的變化,監管與反監管、管教與反管教等矛盾日益突出,全國不少監所相繼發生各種安全事故。血的教訓再次向我們敲響了警鐘!監管民警堅持“五心”,對確保監所安全發揮著至關重要的作用。
      第一是細心。“細”就是認真細致,不能認為是簡單重復性的工作就馬虎、就敷衍、就搪塞。監管工作中充滿了細節,個別同志看不到細節,思想上不重視,眼光不敏銳。細節也確實容易被大多數人所忽視,相反會給個別在押人員造成可乘之機,事故也往往就出在被忽視了的細節上。所以要做好安全工作,我們必須在細節工作上下功夫。監所安全,容不得絲毫馬虎。要求在押人員遵守監規,熟知一日行為規范,了解相關法律條文等僅僅是表面的常規工作。這就要求管教民警在掌控面上動靜的同時,要潛心鉆研每一名在押人員的心態,細心揣摩和把握每個人的心思,對每一個在押人員的思想動態了如指掌,對可能或已經出現的事故苗頭、安全隱患,及時制定預防措施,拿出解決辦法,防患未然。
      第二是耐心。“耐“就是耐力,每一名在押人員,在不同的訴訟階段均有不同的心理變化。作為管教民警,不能將每次訴訟階段變更談話作為簡單的任務來完成,而是要根據人犯的心理變化及時滲入不同階段的法律、法規和親情感化教育。使人犯了解自己所犯的罪行可能受到怎樣的處罰,所犯的罪行對其家人、社會帶來了什么樣的危害和影響。幫助人犯客觀認識自己的行為,矯正人犯心態,穩定情緒,確保訴訟活動順利進行。
      第三是戒心。“戒”就是戒備,雖然要求管教民警對在押人員要管嚴的同時,還要注入親情感化教育,這并不是說要我們的民警站到在押人員的立場上,為其說話,為其出謀劃策,把在押人員當親人,當至交,或者當成謀私利的資源。如果是這樣,隊伍出問題也將是必然。所以,每一個監管民警都要站穩立場,分清界限,不要相信管理對象會心甘情愿地為我們做事,明確自己面對的是違法嫌疑人、被告人、罪犯,二者之間是管理與被管理、教育與被教育、對立的關系。雖然在日常工作中我們要積極利用和發揮監室值日員、耳目的作用,從耳目反饋的信息中甄別我們想要的東西。正所謂“螳螂捕蟬,黃雀在后”,要做一只好“黃雀”,不光要懂得緊盯螳螂,還要利用好螳螂,要通過螳螂及時發現隱藏的蟬,這樣才能運籌帷幄,掌握全盤!
      第四是多心。“多心”就是多個心眼,管教工作在一般人看來,往往是按部就班,按套路走的既定模式,只要按作息時間嚴格規范在押人員的言行就行了。其實不然,監所這個鋼筋混凝土圍困、戒備森嚴看似絕對安全的地方,卻也處處隱藏著危機!人犯自傷自殘、打架斗毆、脫逃、集體越獄、暴獄……稍有不慎,就會釀成大事故(件)。有人戲言:監所就好比是一個火藥桶,我們每天都在護衛著引線,不讓它外露。作為管教民警只有做有心人,做到凡事多聽、多看、多問、多究,才能抓層面、追根源,確保萬無一失。
      第五是恒心。“恒”就是持之以恒,管教工作枯燥乏味,長年累月從事相同的工作,創新空間小,潛在的危險卻時時存在。一個管教要做到短時間內不出問題不難,難的是每年都不出問題!這就要在持之以恒上下功夫。做好經常的工作。一個管教民警今天應該處理完的工作,不能推遲到明天,一推就可能出問題。監管工作中有一條不成文的規定,當天所做的監管工作沒做完,你就不能下班。這句話聽起來極左,實際上是很有道理的。這樣的做,總比你下了班再把你喊回來處理問題強。每個管教民警每天都要以全新的工作態度和激情來面對循環往復的工作,只有做到持之以恒,才能確保監所絕對安全。
進入論壇 來源:子長新聞網  作者:劉建斌

相關熱詞搜索:子長縣 看守所 民警

上一篇:子長縣看守所人性化服務深得人心
下一篇:子長縣看守所組織開展“三個有沒有”專題教育活動

返回首頁

About ZiChang  -  關于子長  -  網站簡介  -  聯系方法  -  招聘信息  -  客戶服務  -  相關法律

bet篮球比分