首頁 > 政策解讀 > 正文

城鄉社區治理 從根上做文章

在線投稿  投稿信箱:[email protected] 新聞熱線:0911-7113713
時間:2017-06-21 15:27:49   來源:子長新聞網    點擊數:
手機網:http://3g.sx0911.com
   近日,中共中央、國務院印發《關于加強和完善城鄉社區治理的意見》(下稱《意見》),這是新形勢下指導城鄉社區治理工作的綱領性文件。這份文件明確提出加強和完善城鄉社區治理的新目標、新任務、新舉措,引起廣泛關注。

這份《意見》,是新中國歷史上第一個以黨中央、國務院名義出臺的關于城鄉社區治理的綱領性文件,其中提出了加強和完善城鄉社區治理的總體要求、目標任務和保障措施,為開創新形勢下城鄉社區治理新局面提供了根本遵循。

瓶頸需治理

“城鄉社區是社會的基本單元,是人民群眾安居樂業的幸福家園,是創新社會治理的基礎平臺,是鞏固黨的執政基礎的重要基石。”民政部副部長顧朝曦表示,總體而言,中國城鄉社區治理目前仍然存在社區自治和服務功能不強,基層群眾自治活動內容和載體相對單一,社區治理參與機制還不健全,政府部門包辦過多,社會力量、市場主體參與缺乏長效機制,社區居民參與缺乏組織化渠道等瓶頸。

事實上,自上世紀80年代提出“社區服務”概念以來,中國社區建設和治理的探索之路已經走過了30多年,在成功的實踐經驗基礎上,《意見》經過了反復論證。

據顧朝曦介紹,為解決瓶頸問題,民政部起草形成了《關于加強和完善城鄉社區治理的意見》初稿。2016年12月30日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革領導小組第三十一次會議,審議通過了《關于加強和完善城鄉社區治理的意見》。2017年6月12日,《中共中央國務院關于加強和完善城鄉社區治理的意見》正式由新華社受權播發。

目標很明確

按照規劃,未來的城鄉社區應該是什么樣?《意見》明確了基本目標:努力把城鄉社區建設成為和諧有序、綠色文明、創新包容、共建共享的幸福家園。

《意見》同時提出了“兩步走”的總體目標。第一步,到2020年,基本形成基層黨組織領導、基層政府主導的多方參與、共同治理的城鄉社區治理體系,城鄉社區治理體制更加完善,城鄉社區治理能力顯著提升,城鄉社區公共服務、公共管理、公共安全得到有效保障。第二步,再過5到10年,城鄉社區治理體制更加成熟定型,城鄉社區治理能力更為精準全面,為夯實黨的執政根基、鞏固基層政權提供有力支撐,為推進國家治理體系和治理能力現代化奠定堅實基礎。

盡管目標明確,城市社區和農村社區也面臨著起點不同、發展階段不同的現狀。對此,民政部基層政權和社區建設司司長陳越良表示,城鄉目標和發展要求是一致的。“加強和完善城鄉社區治理,必須統籌謀劃城鄉社區治理工作,堅持城市社區治理和農村社區治理一起研究、一起部署、一起落實,注重以城帶鄉、以鄉促城、優勢互補、共同提高,促進城鄉社區治理協調發展。”

重點在落實

一分部署,九分落實。城鄉社區治理是一項系統工程,具體到這份《意見》,其重點工作任務的落實涉及到近40個政府部門。

“民政部近期已經組織了32個調研組,既開展調研,又加強督導。我們深入32個省份,要求每個調研組聯系省、抓住縣、蹲點鄉,扎到最基層去。”顧朝曦介紹說,此前,民政部已經出臺相關工作方案,并建立健全了《意見》督促落實機制,將加強和完善城鄉社區治理納入2017年度民政重點工作綜合評估的重要內容,加大對民政系統的考評推進力度。

針對很多具體問題的督查和解決也在不斷進行中。例如針對“萬能居委會”“社區萬能章”等加重社區組織行政負擔的問題,“村霸”和宗族惡勢力橫行鄉里等老百姓深惡痛絕的問題,社區居民缺乏歸屬感和認同感的問題等,《意見》都提出了相應措施,瞄準根本問題進行解決。

進入論壇 來源:子長新聞網  作者:

相關熱詞搜索:城鄉 社區

上一篇:指數看中國經濟有活力
下一篇:國家科技獎勵制度邁入“深改時間”

返回首頁

About ZiChang  -  關于子長  -  網站簡介  -  聯系方法  -  招聘信息  -  客戶服務  -  相關法律

bet篮球比分