首頁 > 鄉鎮縱橫 > 正文

子長縣余家坪鎮推行“支部+基地+合作社+農戶”模式,實現黨建與產業扶貧雙贏

在線投稿  投稿信箱:[email protected] 新聞熱線:0911-7113713
時間:2017-04-14 09:51:08   來源:子長新聞網    點擊數:
手機網:http://3g.sx0911.com
      “近日油桃逐步上市,一斤能賣到30元左右,這樣算下來,我的2個棚最少可以賣到6萬元左右。”62歲的新寨河村大棚戶王成貴高興地說。
      在黨支部的引領下,新寨河村從2007年累計建成100座大棚,建立新寨河大棚油桃基地,成立“新寨河無公害大棚油桃專業合作社”,由合作社進行統購統銷,打開了榆林、延安等市場,在各大超市均有銷售,棚均收入3.5萬元,戶均收入5.6萬元,其中貧困戶種植大棚油桃8戶,2016年油桃收入達350萬元。今年,吸納貧困戶21戶,在王家溝、梁家渠新建大棚40座發展油桃,預計4月底主體工程完工,有力地助推了脫貧攻堅工作。這是余家坪鎮黨委、政府充分發揮資源優勢,大力引導農民發展地方特色產業和主導產品,走一村一品發展路子的一個縮影。
     今年以來,余家坪鎮推行“支部+基地+合作社+農戶”的產業運行模式,進行規范化管理。通過“黨支部引領,合作社支撐”的發展思路,黨支部指導組建合作社、合作社拉動發展基地、吸納農戶加入合作社的一條龍模式,把基層黨組織政治領導、政策引導、發動群眾等優勢與農民專業合作社在技術、信息、市場、資金上的優勢有機結合起來,延伸、放大黨組織和黨員在產業鏈條上帶民致富的效應,進一步提高農民進入市場的組織化程度,拓寬農民增收的渠道。有力地推動了“一村一品,一鄉一業”產業的發展,助推了脫貧攻堅成果。涼水灣村打造千畝地膜玉米基地,通過“興民種養殖專業合作社”,大力發展糧轉飼,年收入將近200萬元,輻射帶動穆家塔種植地畝玉米300余畝、西山溝種植地畝玉米200余畝,成為農民增收的主渠道。郝家川淡水魚養殖示范基地,是由該村42戶貧困戶參與,建成的120平米水域面積的養殖基地,投放魚苗40余萬尾,鎮黨委、政府今年將進一步將其打造為垂釣、觀光、休閑為一體的現代休閑農業基地,帶動群眾發家致富。
      截止目前,全鎮21個支部,通過支部引領,黨員示范帶動,在傳授致富技術、扶貧幫困等方面,種給農民看、帶著農民干、領著農民一起奔小康。全鎮發展大棚油桃240座,輻射帶動6個村54戶農戶發展油桃產業,建立了具有較強競爭力的優勢產業基地,提高了產業發展水平;發展山地蘋果8020畝,兩個核桃示范園面積達到1500畝,葡萄種植面積達到710畝;建成兩個千只設施羊場,豬牛羊共存欄達到5000余頭(只);堅持大力發展勞務輸出、電子商務等第三產業,有組織輸出勞務5000余人次。建立大棚油桃、淡水魚養殖等示范基地10個,成立專業合作社12個,入社會員達800余戶,輻射帶動150多戶貧困戶發展產業,實現了黨建與產業扶貧共贏。
進入論壇 來源:子長新聞網  作者:孫樂 李秀玲

相關熱詞搜索:余家 農戶 支部

上一篇:子長縣余家坪鎮重培訓強技能全面提升山地蘋果管理技術
下一篇:子長縣余家坪鎮多措并舉,打造美麗宜居鄉鎮

返回首頁

About ZiChang  -  關于子長  -  網站簡介  -  聯系方法  -  招聘信息  -  客戶服務  -  相關法律

bet篮球比分