【搜狐】子長縣澗峪岔鎮:聚焦“三變”抓產業 強基固本助脫貧

在線投稿  投稿信箱:[email protected] 新聞熱線:0911-7113713
時間:2017-09-06 15:44:39   來源:子長新聞網    點擊數:
手機網:http://3g.sx0911.com
 

今年以來,子長縣澗峪岔鎮堅持把產業扶貧作為脫貧攻堅的治本之策、根本之舉,大力探索推行“三變”改革,不斷激發貧困群眾內生動力,夯實脫貧致富基礎,形成了抓改革促產業、抓產業助脫貧的良好發展態勢。

立足鎮情明思路

鎮黨委結合地域實際,圍繞“白于山區脫貧抓什么、農民增收靠什么、政府支持幫什么”這三個問題,提出了“一線兩區四帶”的產業發展思路,“一線”即重耳川鄉村旅游線,“兩區”即商貿區和勞務輸出區,“四帶”即萬畝蠶桑產業帶、萬畝蘋果產業帶、萬畝雜糧產業帶和特色養殖產業帶,在鎮上的“一畝三分地”里想出路、要效益;認真落實以改善農民生產生活條件為主線的“八個一批”幫扶措施,促進一二三產業融合發展,保證每一戶有勞動能力的貧困戶都有一項“長、短、特”增收致富產業。

聚焦“三變”樹典型

鎮黨委堅持“試點先行、示范帶動”的原則,以南家峁村為“三變”改革試點,推行“支部+公司+合作社+貧困戶”模式,大力發展一批具有市場競爭優勢的特色產業,實現公司與貧困戶利益共享。以南家峁省級蠶桑現代園區為平臺,大力發展蠶絲被、保健枕、生態桑葉茶等蠶桑系列深加工產品,延長產業鏈,確保南家峁、毛家河等5個村80%以上的貧困戶有穩定的長效產業;與子長炬豐農業科技開發有限公司合作,著力構建“種植、加工、研發、銷售”為一體的小雜糧經營體系,與3214戶(其中貧困戶683戶)群眾簽訂了以小米為主的小雜糧產業訂單合同,按高于市場價0.2元/斤的價格優先收購貧困戶小雜糧;與子長縣眾富農牧科技發展有限公司合作,引進良種肉驢500頭,選取30戶貧困戶作為代養網點,提供5至10頭驢苗進行育肥,飼養草料由養殖戶承擔,育肥后按養殖戶所養重量由公司以18元/公斤的價格回收,代養一頭驢的年收入達到3000至4000元;與亞東養豬專業合作社、眾富牧業合作社和綠康養雞合作社三大養殖基地合作,吸納部分貧困戶發展特色養殖。

多措并舉強隊伍

在脫貧攻堅中,鎮黨委充分發揮基層黨組織的引領帶動作用和黨員的模范帶頭作用,推動基層黨組織與脫貧攻堅深度融合。一是整合“四支隊伍”力量資源。各村成立脫貧攻堅臨時黨支部,選好一個書記、配強一套班子、建好一支隊伍,為村級黨組織注入新的活力,切實增強基層黨組織的凝聚力和戰斗力。二是突出致富能人帶頭引導作用。在黃米山、南家峁2個示范村建立“農民大課堂”,定期邀請致富能手和各方面專家人才給廣大農戶“洗腦”、“增能”,讓他們“立志”、“增智”、“有技”,從而走上自覺自主脫貧發展的新路子。三是突出黨建品牌創建。在推行“黨員結窮親、攜手奔小康”的基礎上,創新開展了“黨員牽小手、情暖白于山”為主題的關愛留守兒童行動,由225名黨員自覺幫扶全鎮95名留守兒童。

進入論壇 來源:子長新聞網  作者:

相關熱詞搜索:子長縣 搜狐 產業

上一篇:【今日爆點】延安市子長縣積極探索“代養殖”模式
下一篇:【今日頭條】子長縣李家岔鎮推進“三變”改革 助推脫貧攻堅

返回首頁

About ZiChang  -  關于子長  -  網站簡介  -  聯系方法  -  招聘信息  -  客戶服務  -  相關法律

bet篮球比分