【時尚新聞網】鄭休白:子長的分量

在線投稿  投稿信箱:[email protected] 新聞熱線:0911-7113713
時間:2017-05-31 15:48:20   來源:子長新聞網    點擊數:
手機網:http://3g.sx0911.com
 
  作者鄭休白在子長 大笑攝
  瓦窯堡,這個在500萬分之一的地圖上才能找到的一個陜北古老堡子,自古享有“天下堡,瓦窯堡”的盛名。
  山丹丹,這種在960萬平方公里土地上只有在黃土高原上才找得到成片綻放的紅百合,早已成了陜北的象征、延安的象征。
  這是陜西省延安市子長縣的兩個“紅色”標志。一個黃土泥墻,深藏歷史,一個黃土高坡,火紅似血。
  六月,正是山丹丹盛開的季節。站在子長高柏山上,面對百萬株火紅綻放一望無際的山丹丹,心緒飄得很遠。
  我們看了瓦窯會議舊址、中央軍委舊址、中國抗日紅軍大學校址、毛澤東、周恩來、張聞天、劉少奇舊居……
  已記不得一路進了多少孔窯洞,此刻這一孔孔窯洞竟像一雙雙眼睛,直刺心底。窯洞里的馬燈、水缸、水壺、桌椅、筆筒、硯臺此刻也幻化成一個個問號。它們高懸在高柏山上,直逼我的眼,無聲追問:你來這里明白了什么?
  已記不得瓦窯堡革命舊址講解員和子長烈士陵園紀念館原館長王志厚具體講了些什么,此刻那一雙雙滿含深情的眼睛,也直逼我的眼,無聲追問:你來這里明白了什么?
  是啊,我來這里明白了什么?
  我明白了革命的意義,抗日的意義?
  我明白了1935年11月至1936年6月瓦窯堡的歷史意義?
  我明白了瓦窯堡為何能成為人民共和國一代開國領袖人物毛澤東、周恩來、張聞天、劉少奇叱咤風云的場地?
  高柏山上紅旗獵獵,歡笑陣陣。廣袤無垠的黃土高坡像一個碩大無比的壯漢,將它的健壯和剽悍坦露無遺。而子長的歷史就收攏在它的腳下,背上馱著的則是整個子長歷史的重量。
  但若問子長到底有多重?我確實說不上來。說子長是中國革命的紅色首都,說子長是陜西“將軍縣”似乎都太過簡單了。
  子長縣歷史悠久,禹貢時屬雍州之域,商末為翟地,春秋歸白荻,戰國屬魏,秦設陽周縣,北魏改城平縣,唐沿隋制,元憲宗二年設安定縣,明清一直相沿。子長還是古絲綢之路北線的必經之路,自古為兵家必爭之地,史稱“西塞要徑”、“大秦之邊關”。1942年為紀念民族英雄謝子長改名為子長縣。
  當我知道,這里就是瓦窯堡會議的召開地,萬里長征的落腳點,《抗日救國宣言》和抗日民族統一戰線的誕生地、抗日東征的出發地時;當我知道,就是在這里中國革命由低谷轉向勝利,以毛澤東為核心的黨中央塑造了共和國骨骼,從政治、軍事和思想理論上全面形成了奠基西北、走向全國,為最終奪取抗日戰爭、解放戰爭和人民革命的徹底勝利打下了基礎時,子長的分量一下在心里重了起來。
  在謝子長將軍棗樹坪故居的窯洞里,我讀出了謝子長的信仰。謝子長那張年僅38歲的臉永遠定格在史冊里。故居旁有一棵古樹、一眼山泉。古樹枝枯葉茂,直聳云天。山泉終年不枯,清澈甘甜。
  在玉家灣鎮賀家灣村賀氏將軍故居的窯洞里,我讀出了賀晉年、賀吉祥、賀毅一門三將軍的信仰。6孔窯洞,200年歷史,里面陳列著賀氏將軍們少年讀書時用過的書桌、柜子、箱子、煤油燈。賀家后代至今還住在這個窯洞里。那架石磨正在磨豆,來不及問那個拉磨的大嫂姓名。但她告訴我們,在家里最困難吃不上飯的時候上北京找賀晉年將軍,結果只回一句話:回家自力更生!石磨無言,窯洞無語。我看到大嫂眼里的盈盈淚花。
  在玉家灣鎮任家砭村任廣盛、任志貞故居,我讀出了父女兩代烈士的信仰。任志貞今年64歲的侄兒任維亭指著那張貼在柜門上的發黃照片對我說,當年他姑姑白天在家對面的山頂放哨,晚上摸黑去送信。后被叛徒出賣。臨刑那天正好是除夕,沿路的村民拿著饅頭給她吃。臨刑前,劊子手讓姑姑跪下,姑姑仍挺著胸,高喊“打倒國民黨!共產黨萬歲!”犧牲時結婚才6個月,年僅20歲。
  這樣的故居窯洞在子長有很多,這樣的將軍、英烈在子長有很多。在子長,一路走一路看一路聽,俯拾皆是革命的信仰,這些信仰以愛國、堅強、無私、奉獻為基座。據不完全統計,子長縣為革命犧牲的烈士有2000多名,僅1935年至1948年,參軍人數就達7881人,支前民工達40多萬人次。我想,這也許就是子長為何能走出以民族英雄謝子長為代表的10位將軍和一批革命英烈,子長為何能成為聞名遐邇的塞上紅都的原因之一。
  面對這些故居,這些將軍,這些英烈,我忽然明白,為什么這里有著中國人最為珍貴的紅色記憶。這紅色記憶的底色不就是信仰?于是我明白了子長的分量就是信仰的分量。
  此刻,高柏山上嗩吶聲聲,高亢雄渾,歌聲陣陣,深情嘹亮。高柏山瞬間成了一個大舞臺,腳下的山丹丹在艷陽里亮成一片血紅。那迎風招展的紅旗,此時卻像一面面高揚的信仰之帆。一瞬間,整個子長縣在我眼里也變得厚重起來,深邃起來。
  陜北窯洞配紹興女主挺搭哈
  在安定古城
  在瓦窯堡革命舊址留念
  安定古城合影
  體驗推磨
  人民日報文藝部主任劉玉琴(中)嘉興日報傳媒集團社長蔡偉達(左)與作者鄭休白
  文化大咖在安定古城
  等等左邊那個人啊
  徐渭明、姚榮啟、蔡偉達、趙宗彪、任飛帆等攝
  作者:鄭休白,女,高級編輯,中國作協會員,浙江省雜文家學會副主席,紹興市文藝評論家協會副主席兼秘書長,紹興市女作家協會常務副主席。先后出版過散文集《訪談世界》、《文化圣旅》、《走讀紹興》。其中,《文化圣旅》獲第三屆“冰心散文獎”優秀獎,《走讀紹興》獲第13屆“魯迅文學藝術百花獎”。2篇散文分別入選《2004年中國精短美文100篇》、《2007年中國散文排行榜》。50多篇副刊作品獲省級以上的年度新聞獎。現主編《紹興日報》“山陰道”副刊。
進入論壇 來源:子長新聞網  作者:

相關熱詞搜索:子長 分量 新聞網

上一篇:【延安市人民政府網】子長縣召開第十八屆人大常委會第二次會議
下一篇:提升監管 政府有義務和責任增強群眾安全感

返回首頁

About ZiChang  -  關于子長  -  網站簡介  -  聯系方法  -  招聘信息  -  客戶服務  -  相關法律

bet篮球比分