首頁 > 鄉鎮縱橫 > 正文

馬家砭鎮打造“子長粉條”特色產業

在線投稿  投稿信箱:[email protected] 新聞熱線:0911-7113713
時間:2015-01-05 22:46:46   來源:子長新聞網    點擊數:
手機網:http://3g.sx0911.com

    本報訊(馬強 強博 朱彥)寒冬暖陽,一排排簡易木架上,瀑布般垂掛的洋芋粉條,隨風飄擺,泛著誘人光澤。這是記者在子長縣馬家砭鎮郭家河村看到的場景。記者走進該村郭必合夫婦的家中,院子里立滿晾曬粉條用的木棍支架,走進其中一個窯洞,粉條的香氣迎面撲來,熱汽滿窯,粉匠正在水汽的包圍中忙碌勞作,動作嫻熟,有條不紊。另一個窯洞堆滿了晾曬好的粉條成品,色澤晶白,一塵不染。
    記者從郭必合夫婦處得知,手工粉條加工在該村已有百余年的歷史,從薯種的選擇,到傳統手工藝的制作都有講究。制作粉條工藝包括選薯、清洗、粉碎、打漿、過濾、沉淀、合漿、沖打、煮煉、冷卻、晾曬等多道工序,其中合漿、沖打最費功夫,也最考究技術。但手工粉條最值得稱道的是干凈衛生,不添加防腐劑和化學原料,深受群眾喜歡。更有優勢方面:子長縣被稱作“中國洋芋之鄉”,原料的數量和品質不成問題,制作手藝經過百年傳承更是名揚陜北。
    “像我們這種小規模的粉房,每年到冬初忙這么一段時間,雖然辛苦,可這么一個月左右的辛苦收入三、四萬,快趕上一年的收成,而且今年粉條市場又好,真是供不應求。” 粉匠郭必合高興的告訴記者。
    馬家砭鎮與清澗、子洲、延川三縣相毗鄰,是子長縣的東大門。近年來馬家砭鎮充分發揮洋芋種植面積廣,年產量大的規模優勢,不斷延伸農產品加工產業鏈,大力發展薯類加工業,累計購置薯類加工機械62套,新建洋芋淀粉加工點58個,粉房53個,建成界石堡、郭家河和井灣等薯類加工示范村3個,薯類加工專業戶200余戶,創辦馬家砭鎮富民淀粉加工廠1個。該鎮現共有洋芋種植近9200畝,年產洋芋7000噸左右,可產粉條126萬斤,全鎮農民人均可增收近千元。薯類加工已逐漸成為馬家砭鎮農民致富創收的一條產業鏈,同時為打響“子長洋芋粉條”特色名牌效應邁出了一大步。 

  馬家貶鎮政府

 

晾粉

 

曬粉

 

粉農將曬好的粉條整理下架

 

粉條喜豐收  粉農笑開顏

進入論壇 來源:子長新聞網  作者:

相關熱詞搜索:

上一篇:瓦窯堡鎮開展“四送”活動提升群眾文明素質
下一篇:瓦窯堡鎮以扎實開展“五項活動”全面提升黨員干部服務意識

返回首頁

About ZiChang  -  關于子長  -  網站簡介  -  聯系方法  -  招聘信息  -  客戶服務  -  相關法律

bet篮球比分