首頁 > 民情民聲 > 正文

酷夏,三個妙招幫你預防寶寶中暑

在線投稿  投稿信箱:[email protected] 新聞熱線:0911-7113713
時間:2015-08-03 15:56:32   來源:子長新聞網    點擊數:
手機網:http://3g.sx0911.com

    針對中暑成因,專家提出預防寶寶中暑的三點方法:
    1.家長要根據氣溫環境的變化給孩子合理增減衣服。
    即使新媽媽也知道,天熱的時候應該給寶寶少穿一點,多洗澡,但寶寶還是經常長熱痱,乃至患上脫水癥,看來是“度”掌握得不合適。媽媽應注意這樣幾點:
    不要總以為寶寶太小,地抵抗力弱,“舍不得”給穿得太少生恐會傷風。其實,在炎熱的時候,成人穿多少,小孩就應該穿多少,只要寶寶的小手和小腳摸上去不涼,就表明穿得比較適度。
    寶寶的小肚皮比較薄,因此易著涼,引發拉肚子,媽媽最好給胸腹帶上個小肚兜,尤其是睡覺時。
    雖然要給寶寶穿得少一些,但小腳心一定要注意一下保溫,因為寶寶的腳心于大人不一樣,對于溫度十分敏感。如果著了涼,就會神經反射性地引起呼吸道痙攣,誘發傷風感冒,甚至支氣管炎。
    寶寶衣物、被單和枕巾要勤洗勤換,只要被汗污染就應趕快換掉。
    天熱汗多時,每天至少應該洗4—6次澡,只是早晚洗澡可能并不夠。因為過多的汗液若不及時清洗掉,盡管穿得再少,皮膚也會照樣長熱痱。
    專家叮囑:衣著要寬松、柔軟、衣料以薄薄的全棉紗類為佳,即可使寶寶的皮膚免收刺激和過敏,又可因汗液容易被吸收而感到身上涼爽,千萬不要給寶寶用易使皮膚受到刺激的化纖類物品。
    2.孩子活動多時要鼓勵他們多飲水,可以飲用少量淡鹽水。
    飲水量與寶寶的年齡和飲食狀況密切相關。
    對于4個月以前,采用母乳喂養的寶寶,如果媽媽勤喝水,飯后多喝湯,適當多吃新鮮的蔬菜和水果,母乳中的水分充足,寶寶出汗不多,就不需要再額外喝水了。當然具體情況需要具體分析。每一個媽媽和寶寶都有它的特殊性,如果寶寶很愛出汗,家里非常悶熱,通風不利,媽媽本身就不愛喝水,就要考慮適當給寶寶喝水。
    配方奶的腎負荷是母乳的3倍左右,寶寶需要更多的水分,以排出廢物。對于4個月以前,吃配方奶的寶寶,除了喂奶以外,兩次喂奶的間期,媽媽還需要給寶寶喂上30-50毫升的溫開水。寶寶每天每公斤體重需要150毫升的水分。
    3.如何知道寶寶渴了?
    每一個細心的媽媽都知道寶寶大概多長時間需要吃一次奶,如果在兩次喂奶之間,孩子撅著小嘴四處覓食,哭鬧、煩躁、難以入睡、尿少(母乳喂養的寶寶一天起碼要有6-7次尿),尿色深黃,十有八九寶寶是渴了,媽媽應當立即給寶寶喂水了。
對于已經添加了輔食的寶寶,因為輔食中的蛋白質和纖維需要額外的水分參與消化,媽媽千萬別忘了寶寶需要更多的水。
    對于1歲以上的嬰幼兒,媽媽要幫助孩子形成隨時喝水的好習慣。1歲以后,孩子一般很貪玩,一玩起來什么都不顧了。根本  想不起喝水的事,等到渴極了,暴飲一頓,這樣對孩子的身體十分不利。等感到口渴,身體的細胞往往已經脫水了,即使是輕度脫水,也會對孩子的健康產生不利影響。每一位關愛孩子的爸爸媽媽,都需要隨時為孩子準備好溫度適宜、可口的飲品,并及時提醒寶寶喝水。在炎熱的夏季和干燥的季節,爸爸媽媽應當每20-30分種讓孩子喝一點兒水。讓孩子漸漸形成睡前喝水,起床喝水,游戲時喝水,飯前半小時喝水的好習慣。
    如果寶寶不太愛喝水,爸爸媽媽不用過于著急,寶寶體內水分的來源是多方面的,除了直接飲水,夏季還可以盡量多給寶寶煲一點兒綠豆湯清涼解暑的湯,自然晾晾,讓孩子隨時飲用;新鮮的蔬菜和水果中也含有大量的水分,含水量高的蔬菜和水果中(如西瓜、黃瓜、西紅柿等)水分占95%,也可以讓孩子適當多吃一些含水豐富的青菜和水果。
    有的爸爸媽媽擔心孩子水喝得多會引起水中毒,其實,這個可能性是很小的。每一個孩子都有一個自我調節機制,即使是才出生的寶寶也不例外,寶寶渴了就會喝水;喝夠了自然就不會再喝了。
    年輕的爸爸媽媽為寶寶的一日三餐費盡心思,可對他喝什么卻不太注意。夏天,五花八門的飲料吸引著孩子的注意力,一些  孩子痛快喝飲料卻不愛吃飯。兒童保健專家認為,無節制地喝飲料對孩子的健康不利,爸爸媽媽們需要適當控制一下孩子的小嘴巴,花一點時間來幫孩子調整好喝的習慣。


進入論壇 來源:子長新聞網  作者:何洋

相關熱詞搜索:妙招 三個 寶寶

上一篇:喜歡養花的朋友,這些你知道嗎?
下一篇:“情系山區 關愛留守兒童 讓愛的夢想起航”活動

返回首頁

About ZiChang  -  關于子長  -  網站簡介  -  聯系方法  -  招聘信息  -  客戶服務  -  相關法律

bet篮球比分