子長群山環抱一角 閃爍鐘山石窟魅力(組圖)

在線投稿  投稿信箱:[email protected] 新聞熱線:0911-7113713
時間:2015-09-22 08:17:23   來源:子長新聞網    點擊數:
手機網:http://3g.sx0911.com
     如果問中國的三大石窟是指哪些,你會毫不猶豫地說出大同云岡石窟、洛陽龍門石窟和敦煌莫高窟;可如果問“第二個敦煌”或者說“中國最早的石窟群”指的是哪個,你可能就答不上來,甚至都沒有聽說過這個名字。我們來為你尋找這個石窟的名字——鐘山石窟。

    在子長縣老百姓眼中,鐘山石窟是他們的驕傲,它的科學、歷史和藝術價值,不在云岡石窟、龍門石窟、敦煌莫高窟之下。鐘山石窟為典型的縱軸式布局佛寺,現開掘石窟五個,以中窟保存最為完整為主窟。走進主窟,三尊釋迦牟尼的佛像赫然展現在眼前,稱之為“三寺佛”。仔細觀察會發現,這三尊釋迦牟尼坐的蓮花臺是不同的:一個坐臺沒有蓮花,一個是還未開放的蓮花臺,而最后一個的是盛開的蓮花臺,代表著過去、現在、未來。每尊佛像左右分別侍立著大弟子迦葉與二弟子阿南。周圍的墻上呈現著千姿百態的羅漢、婀娜多姿的菩薩,每一尊佛像都是留給后世的驚世之作。

    如果把諸多名寺大窟放在一起,你就會發現它們的區別和特征:鐘山石窟和敦煌石窟相比,顯得精致玲瓏;和五臺山相比,尤覺個性分明;和龍門石窟相比,表現出保護得完美;和云岡石窟相比,可見獨特的細膩。

    著名記者顧秀榆曾在一篇文章中這樣描述鐘山石窟:“如果不是親眼所見,你怎會想到在群山環抱的偏僻之隅,會隱藏著中華文明的瑰寶,會留存著古老藝術的奇跡,會閃爍出人類智慧的熠熠靈光!”那么,讓我們走進鐘山石窟,去發掘它的價值與魅力!













進入論壇 來源:子長新聞網  作者:

相關熱詞搜索:鐘山 子長 石窟

上一篇:招待所
下一篇:一個外地游客的石窟情緣

返回首頁

About ZiChang  -  關于子長  -  網站簡介  -  聯系方法  -  招聘信息  -  客戶服務  -  相關法律

bet篮球比分