城鎮居民不能在農村購置宅基地

在線投稿  投稿信箱:[email protected] 新聞熱線:0911-7113713
時間:2015-01-02 23:09:27   來源:子長新聞網    點擊數:
手機網:http://3g.sx0911.com

    《土地管理法》規定,農村村民一戶只能擁有一處宅基地,其宅基地的面積不得超過省、自治區、直轄市規定的標準。農村村民出賣、出租住房后,再申請宅基地將不予批準。
    《國務院關于深化改革嚴格土地管理的決定》規定,加強農村宅基地管理,禁止城鎮居民在農村購置宅基地。國土資源部《關于加強農村宅基地管理的意見》中規定:“嚴禁城鎮居民在農村購置宅基地,嚴禁為城鎮居民在農村購買和違法建造的住宅發放土地使用證。”
根據上述規定,城鎮居民不能購買農村的宅基地,國土資源管理部門也不能為城鎮居民在農村購買和違法建造的住宅發放土地使用證。
    農村宅基地審批程序主要包括以下九個環節
    一是由符合村民修建審批條件的村民提出申請。
    二是經村民會議研究同意后,在本村組范圍內張榜公布。若公示無異議,村委主要負責人簽名蓋章報國土資源所。
    三是國土所發放審批表并對擬建地塊進行現場勘測、宗地草圖繪制、地類鑒定、四至界限確定。
    四是經審核,符合上報條件的由國土所簽注意見并加蓋印章后上報所在鄉(鎮)人民政府研究審核。
    五是在縣城規劃區范圍內的,提交縣規劃部門發放規劃許可證。
    六是縣規劃部門研究通過后,加蓋鄉(鎮)政府印章,以紅頭文件報縣國土局。
    七是縣國土局以提案形式,提交局務會研究審核。經研究通過的,由國土所負責在全縣范圍內張榜公示。經公示無異議的,報請縣政府批準。
    八是縣政府批準后,由縣規劃部門和國土所組織現場放線。
    九是工程竣工后,由縣規劃部門和國土所進行驗收,經驗收通過的,由縣國土局確權登記。

進入論壇 來源:子長新聞網  作者:

相關熱詞搜索:

上一篇:如何保證征地補償同地同價?
下一篇:中國烈士紀念日

返回首頁

About ZiChang  -  關于子長  -  網站簡介  -  聯系方法  -  招聘信息  -  客戶服務  -  相關法律

bet篮球比分